FINITA L’ERA DEI GRIECO AL TIMONE DELL’AUDACE CERIGNOLA. UN EPOCA FATTA DI GRANDI SUCCESSI

Potrebbe concludersi nelle prossime ore l’era della famiglia Grieco alla guida dell’Audace Cerignola. Per impegni di lavoro Nicola Grieco lascerà la presidenza al giovane e rampante imprenditore edile cerignolano Luigi CERIGNOLACaterino. Manca solo l’ufficialità, ma le indiscrezioni giunte dalla stanza dei bottoni dovrebbero trovare conferma già nella giornata di oggi con il passaggio delle quote presso un notaio della città ofantina. Si chiude così un’epoca in cui l’Audace Cerignola ha vinto di tutto e sfiorato a più riprese la Serie C. Qualla serie, tra l’altro, negata dalla Lega lo scorso anno nonostante la compagine ofantina aveva vinto i play-off di categoria. Indimenticabile la stagione 2016-2017, sotto la guida dello specialista in promozioni Francesco Farina, con il Cerignola dei Grieco che vinse anche il campionato di Eccellenza, battendo in casa alla penultima giornata il Bitonto Calcio (diretta inseguitrice) per 6-1 e ritornando in Serie D a distanza di diciassette anni. L’avventura dei Grieco con Nicola presidente parte nel 2014 in Prima Categoria. Al timone della società c’è Nicola Grieco e la sua famiglia che danno nuova linfa al calcio cittadino, riaccendendo cerignola-21-2-18l’entusiasmo in città. Il torneo 2014-2015 viene vinto conquistando 92 punti su 96 disponibili. Arriva inoltre la vittoria della Coppa Puglia di categoria. Il 21 febbraio 2016, qualche giorno dopo la vittoria della Coppa Puglia di Promozione ai danni del Fasano, l’Audace viene promossa in Eccellenza con ben sette giornate d’anticipo. Gli ofantini chiudono il campionato da imbattuti, conquistando 84 punti su 90 disponibili. Cerignola impazzita per la proprietà che regala ai simpatizzanti calciatori del calibro di Iannini, Montaldi, Gambino, Di Bari e Fabio Longo, sulla carta alcuni dei migliori giocatori della categoria. La squadra, dopo tre cambi in panchina, viene affidata a Teore Grimaldi con cui l’Audace chiuse il campionato al 5º posto in classifica, accedendo così ai play-off, venendo però eliminata in semifinale dalla Cavese. Nella stagione 2018-cerignola coletti 82019, il Cerignola punta al salto di categoria e si presenta ai nastri di partenza con una squadra in parte rivoluzionata, a partire dalla panchina che viene affidata a Leonardo Bitetto. Alla fine del campionato si classifica seconda nel Girone H del campionato di Serie D, alle spalle della sorpresa AZ Picerno accedendo così per il secondo anno consecutivo ai play-off. In semifinale batte per 2-1 il Savoia. In finale stravince per 5-1 contro il Taranto, guadagnandosi la prima posizione nella graduatoria per i ripescaggi in Serie C. La società presenta domanda di ripescaggio, rigettata però dalla Figc per irregolarità riguardanti lo stadio Monterisi. Poi è storia recente e dopo un’estate tormentata, la società si ritrova nuovamente in cerignola griecoSerie D, dove viene allestita nuovamente una squadra in grado di lottare per la promozione in Serie C: la panchina viene affidata ad Alessandro Potenza e in squadra figurano giocatori di categoria superiore, come Gianluca Sansone, Alessandro Longhi e Tommaso Coletti. La stagione non inizia nel migliore dei modi per i gialloblù e così dopo 13 giornate arriva l’esonero dell’allenatore e le dimissioni del d.s. Il presidente Grieco affida nuovamente la panchina a Vincenzo Feola che la porta a ridosso della vetta. Ma i tifosi possono stare tranquilli vista la riconferma ormai certa, anche se manca l’ufficialità, del tecnico Vincenzo Feola e del Direttore Sportivo Elio Di Toro. Ma non solo: da quanto sta trapelando buona parte dell’organico del campionato fermato dal Coronavirus resterà in gialloblu. Ed allora sarà ancora una squadra protagonista in tutto e per tutto e già pronta ad essere rafforzata con largo anticipo dalla dirigenza. Ora si aspetta di sapere chi resterà e chi, invece, dovrà lasciare la casacca ofantina per far posto ai nuovi arrivi.
Antonio Villani (La Gazzetta del Mezzogiorno)